Agroecología

El camino hacia el cuidado medioambiental y todo los beneficios que esto conlleva.

Melissa Montes

La Agroecología es la ciencia, el movimiento y la practica de procesos ecológicos en los sistemas de producción agrícola, pecuaria y forestal, en los sistemas alimentarios.

Tiene como principio fundamental la diversificación biológica y a partir de ella es posible el restablecimiento y fortalecimiento de las funciones ecológicas.

Agroecología

¿En que ayuda?
Ayuda a mantener la resiliencia ecológica y social de los sistemas productivos, también incorpora un enfoque de la agricultura mas ligado al medio ambiente y ayuda a sensibilizar, ya que no solo se centra en la producción sino en la sostenibilidad ecológica.

Elementos claves
La preocupación medioambiental, el enfoque ecológico y la preocupación social

Francisco Garrido Peña apunta que “desde la crisis ecológica, la humanidad tiene plenamente la conciencia de que es una especie mortal, sabe que puede morir, desaparecer del planeta y que la naturaleza seguirá su curso (citado por Toledo, 2000).

¿Por qué es tan importante conocerla y aplicarla?
Ya que los procesos ecológicos y sociales de desencadenan la producción agroecología la posicionan como una estrategia para el cambio transformativo en la alimentación sustentable incluyendo en crisis contemporáneas.

“La agroecología trata de optimizar las interacciones entre las plantas, los animales, los seres humanos, y el medio ambiente, al mismo tiempo que aborda la necesidad de sistemas alimentarios socialmente equitativos en los que las personas pueden elegir lo que comen, donde, como y donde se producen”
Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO)

La preocupación ambientalista surge a raíz de la constatación de los efectos que sobre el medio ambiente está produciendo la generalización de un modelo de agricultura química, que se fundamenta en el uso intensivo del terreno de cultivo, en una alta incorporación de insumos y, por tanto, de energía.

Esta visión interesa especialmente a la creciente agricultura ecológica, convirtiéndose así la Agroecología en el referente de quienes practican ese modo de producir alimentos. La perspectiva social, económica, política y cultural, se incorpora en la agroecología al constatar que en la agricultura los factores socio económicos y políticos, influyen decisivamente en las estrategias y decisiones de los agricultores.

¿A dónde se pretende llegar con este modelo de cuidado del medio ambiente y recursos?

Incrementar la producción de cosechas agrícolas sin considerar las consecuencias posteriores sobre el ambiente en el que se practica.

Promover la producción agrícola conservando los recursos naturales elementales de la producción de alimentos tales como el suelo, agua y biodiversidad. Estas acciones se basan en el respeto a las comunidades rurales (quienes aportan el material genético mejor adaptado a las condiciones locales) y a los principios éticos y humanos en la realización de estas actividades.

La agricultura ecológica, puede ser altamente productiva y a su vez sostenible en producción y conservación a largo plazo con la finalidad de poder solventar el abastecimiento de alimentos a una creciente población humana.

En esta perspectiva, el diseño y manejo de agro ecosistemas sostenibles no puede ni debe abandonar las prácticas convencionales sino que debe considerar las prácticas tradicionales para justificar su sostenimiento.


¿Cómo nosotros aportamos a que mas personas se sumen a practicar esta ciencia?
En Puertaluna ya contamos con huertos funcionales, en el cual se han hecho varias cosechas de vegetales 100% orgánicos, en Martorell también se implementa el paisaje comestible y de igual manera se han podido cosechar lechugas, zanahorias, entre otros vegetales.

Se aplica como una amenidad que se podrá reproducir en casa.